Amoureux de la nature, nous rêvions d'une maison à notre image. Après de longues recherches,
nous nous sommes installés avec notre chat au printemps 2007 dans "la petite maison dans la campagne".
Depuis la famille s'est agrandie et les travaux intérieurs et extérieurs se sont succédés.
Mais il reste encore beaucoup à faire ! Bienvenue chez nous ...

dimanche 22 avril 2012

Pesto d'ail des ours

Ce dimanche, point de gâteau, mais une petite sauce sauvage de saison.

L'ail des ours est une plante que nous affectionnons particulièrement, déjà parce que ses fleurs sont très jolies, mais surtout pour son goût d'ail frais. 
Chez nous il commence à éclore, c'est la période idéale pour le récolter.
Pour le moment je ne l'avais utilisé que ciselé directement dans une salade de crudités ou mélangé à du fromage blanc comme je le fais avec les autres herbes fraîches du jardin telles que la ciboulette.
Aujourd'hui je me suis lancée dans la confection d'une sauce type "pesto" pour accompagner un plat chaud.


Le plus difficile dans cette recette c'est de trouver le bon moment entre les averses pour aller le cueillir !!
Il vous faudra un joli bouquet de feuilles d'ail des ours et de l'huile. Vous pouvez hacher ou mixer en fonction de votre préférence. Cette fois-ci j'ai mixé pour obtenir une sauce lisse. Concernant l'huile, choisissez-en une neutre ou d'olive selon votre goût. Le dosage est à l'oeil, en fonction de la texture souhaitée. Pour une sauce un peu liquide comme celle-ci, on peu ajouter simplement de l'eau ou, si comme nous vous aimez les sauces relevées, du jus de citron. 
Ensuite on l'utilise comme un pesto de basilic, sur des pommes de terres, des pâtes, ... on peut aussi mélanger à du fromage blanc ou du fromage frais et le transformer en sauce pour crudités. 
Si comme nous vous aimez les fromages frais "ail et fines herbes" ou "ciboulette/citron", vous devriez aimer ! Attention aux apparences, le goût d'ail est bien là et aussi persistant que le "vrai".

La prochaine fois j'essayerai une version cuite comme on le fait avec l'oseille. 
Pour plus de recettes et d'informations sur cette plante, n'hésitez-pas à consulter le blog de Nicolas.



3 commentaires:

  1. Je démarre la semaine en m'instruisant, merci. J'ignorais tout de l'existence de cet "ail des ours" ! ...
    Une idée du pourquoi de ce nom ? les ours l'apprécient ???
    Bonne journée. Amicalement,

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  2. C'est délicieux, ce pesto que je fais aussi souvent en saison... sauf que je l'achète (22 euros le kilo !!!), l'ail des ours, à défaut d'avoir le temps d'aller le cueillir comme l'ami Nicolas ! Mais j'aime trop cette plante, crue, cuite, j'en mets partout, j'en cuisine souvent, en saison !

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    1. 22 € le kilo !! en même temps c'est si léger ...
      Nous avons la chance que le sol d'un bosquet à 500m de la maison en soit complètement recouvert, ça aide pour la cueillette !! (voir l'article féerique cité)

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